PEOPLE
人を知る
INTERVIEW
先輩インタビュー
ファンシーフーズ株式会社
O さん
2021 年入社- 残業も少なく家族との時間を大切にできるようになりました!
- 製造の仕事に必要なのは知識よりもコミュニケーション能力。
全員で連携して業務に取り組みます。
しっかり意思疎通出来るかが大切です。
- 入社のきっかけはなんですか?
- 6歳と9歳の子どももおりますので、これからはお休みや給与にもこだわり安定して働ける環境に行きたいと当社に転職しました。
- 一日の仕事内容を教えて下さい。
- シフォンケーキに使うスポンジの仕込みからオーブン管理、焼成までの人員配置や機械管理をメインに行っています。
- やりがいを感じたエピソードor仕事でほめられたエピソードがあれば教えて下さい。
- 前職はケーキの製造・販売・梱包をしていました。
父が料理関係だったこともあり、以前から料理に携わる仕事がしたいと思っていたんです。
製菓業界に行ったきっかけも誕生日ケーキを手作りしたことだったと思います。
自分の携わった商品が世に出てお客様に届いているというのがやりがいになっております。

- 仕事を通してどんなスキルが身に付きましたか?
- お客さんへ安全に商品を届けるために、現場の整理整頓や清掃などの基本的なことから、従業員とのコミュニケーションまで、日々の業務で徹底していることが実はたくさんあります。
従業員全員が声をかけあいながらマニュアル通りにしっかり実践していくことで、自分自身もより食品製造に関わる衛生管理の知識が身に付きましたね。
- 普段のお仕事で、これは大変…!と感じることを教えて下さい。
- 以前の職場はスタッフを100名ほど有し、9店舗を展開する個人店。
同じ商品を作り続ける中、「このままで大丈夫なのだろうか?」と不安になることがあったんです。
- お休みの日は何をしていますか?
- 前職に比べ残業時間も減り、土日も固定休みに。
子どもの習い事に付き添ったり、趣味のスポーツなども出来るようになったため、生活はガラッと変わりましたね!
仕事終わりに買い物や外食に行ける余裕まで出来ました。
- 将来の目標を教えて下さい!
- 将来的にはマネジメントまで業務の幅を広げ、給与面のステップアップも目指したいですね。
- 後輩へのメッセージをください。
- 製造の仕事に必要なのは知識よりもコミュニケーション能力。
全員で連携して業務に取り組みますので、しっかり意思疎通出来るかが大切です。

