設備管理

  • S・Tecフーズ
  • セフコフーズ
設備管理の業務内容と魅力

業務内容と魅力

工場内にある各種機器・設備(ボイラー、給排水設備、 エアコンプレッサー、レトルト釜、調合タンク、充填機etc.)の修理やメンテナンスを行うお仕事です。機械系の様々な資格が活かせますが、未経験の場合でも資格取得支援制度を活用し、自己負担ゼロでスキルを磨けます。安心・安全な食品生産をスムーズに行なうためには欠かせないポジションです。

仕事のやりがい・向いている人

食品の安全性を守ることがミッションのため、丁寧に業務へ臨む姿勢が大切です。責任感を持って取り組める方・スタッフ間でしっかり連携を取れる方に向いています。また、設備保全・メンテナンス・電気工事などから転職したスタッフも多く、スキルや知識を活かしながら手に職を付けられる点も魅力です。

仕事の流れ

8:00~8:30
出社・朝礼
当日の担当業務の確認
8:30~11:00
工場設備機器の修理・メンテナンス
主には電気部品や機械部品の交換
工場内使用の備品の制作など
11:00~12:00
機器メンテナンスの件でメーカー対応
電話でのやり取りや、時には直接連携を取りながら行うことも
12:00~13:00
製造ラインが止まっている間に現場作業を実施
設備管理のポジションでは製造現場とずらして昼休憩を取ることも多く、日によって異なります。
13:00~14:00
お昼休憩
14:00~16:00
製造の新規ライン設置の立ち合い、準備
16:00~17:00
新設備の提案および、既存設備の改善提案
現場と連携しながら業務を行います。
17:00
翌日業務の確認を行い退勤

キャリアステップ

1年目~一般社員
最初は先輩スタッフのサポートを受けながら、工場内設備の修理やメンテナンスなどを行っていただきます。
基礎から学べる環境があるため、専門的なスキルや資格はなくても問題ありません。
2年目~5年目リーダー
ボイラーやコンプレッサーなどの工場設備、調合タンクや充填機などの生産設備など、設備保全に関わる業務全般をお任せします。
資格取得を行うスタッフも多く、資格取得支援制度の活用などをいただきながら、徐々に専門スキルを身に着けていただきます。
5年目~主任
スタッフの業務管理や新設備の提案など、お任せする業務は多岐にわたります。
現在活躍するスタッフは未経験/高卒からスタートをした方も多く、成長をしっかり評価する体制があるため、早い方は3年で主任になる方も!
ENTRY

エントリー

「食を通じて世界の人々の
暮らしを豊かにする」

この企業理念に共感し、食に対する関心と
情熱を持つ人材を求めています。

エントリーはこちら