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仕事を知る製造

業務内容と魅力
工場毎に生産している食品の加工から調理、仕分け、検品、包装、計量、機械操作、清掃までを行うお仕事です。大手クライアントとも多数取引があるため、日頃身近に食べている“あの商品!”の製造にも多く関わることが可能。黙々と作業するだけでなく、ミス防止のために頻繁にコミュニケーションを取りながら協力体制をつくり上げています。
仕事のやりがい・向いている人
製造のラインが多く、多彩な商品に携われる点が当社の特徴です。加工方法などがそれぞれ異なるため、日々新しい刺激や楽しさを感じられます。食品という分野に興味をお持ちの方から、一つの作業に集中して取り組むことが好きな方・細かな作業が得意な方まで。幅広くご活躍いただけるポジションです。
仕事の流れ
製造全般/主任
- 7:30
- 出社・準備
- 8:30
- その日勤務をするスタッフへの行動指示
機器類のチェック、段取り確認
当日扱う商品についての確認や人員配置など
- 8:30~12:00
- 遅番の方の到着に合わせて業務の引継ぎ準備
簡単な書類処理や事務作業が入ることも
- 12:00~13:00
- お昼休憩
- 13:00~17:00
- 工場内業務をメインに、スタッフの業務サポート
- 17:00~17:30
- 引継ぎ業務の共有
翌日業務の準備
- 17:30
- 退勤
繁忙期は1~2時間の残業になることも

洋菓子製造全般 早番の場合
- 7:15
- 出社・準備
- 7:15~8:30
- 工場内の清掃
備品チェック、仕込み補助など業務開始の準備
製造に使用するオープンの立ち上げなどを行うことも
- 8:30~12:00
- 工場内での製造作業
焼き菓子やケーキの仕込みなど、
その日によって扱う食材が変わります
- 12:00~13:00
- お昼休憩
- 13:00~17:00
- 工場内での製造作業
午前中の業務と違うポジションになることも
- 17:00
- 中番/遅番の方へ業務の引継ぎ準備を行い退勤

キャリアステップ
- 1年目一般社員
- まずは業務に慣れてもらうことから。
日によって扱う食品、行う作業が異なるため、先輩スタッフのサポートを受けながら、製造工程の一部業務を担当いただきます。
- 2年目~5年目リーダー
- 早い方は2年目からリーダーポジションに就く方も!
一般社員の業務が一通りできるようになったら、スタッフのシフト管理や業務管理などもお任せします。
- 5年目~主任
- スタッフの指導や管理に加え、マネジメント業務全般、製造ラインやチーム全体の管理をお任せします。
現在主任として活躍するスタッフは未経験/高卒からスタートをした方も多数!
業務の進捗管理や現場改善など、現場での製造経験を活かして活躍いただけます。
