JOBS
仕事を知る品質管理

業務内容と魅力
食品工場内にて、様々な加工商品の品質管理(理化学検査・微生物検査)、品質および食品安全に関する工程管理、監査対応などを行うお仕事です。自分の手掛けた製品を日常的に目にする場面も多く、仕事の影響力を肌で感じられます。また、当社は食品OEMメーカーとして拡大を続けており、海外まで事業を展開。スケールの大きさも魅力です。
仕事のやりがい・向いている人
専門知識が必要となる職種ですが、知識やスキル以上に丁寧さや慎重さが重要となります。そのため、入社時は未経験でも問題ありません。微生物検査や理化学検査などの専門スキルはイチから磨くことができます。入社後早い段階で大きな仕事を担当する社員もおり、頑張りや成果に応じて積極的にチャレンジできる環境です。
仕事の流れ
- 9:00
- 出社
- 9:00~10:00
- サンプルチェック/発送準備
仕様書の管理、検査表の確認など、
事務作業を中心に対応
- 10:00~12:00
- 工場内に入り、
現場からのエラー共有や備品管理に関する意見回収などを行うことも
- 12:00~13:00
- お昼休憩
- 13:00~14:00
- 発送業務や各所からの必要書類の回収
現場担当者や外部の方と連絡を取りながら、仕様書の詰め作業
- 14:00~15:00
- 業務や監査に必要な写真撮影を行うために現場に出ることも
- 15:00~17:30
- 製造現場の手順書作成や倉庫内の管理など、
事務作業が中心
- 18:00
- 翌日業務の準備を行い退勤
キャリアステップ
- 1年目~一般社員
- 事務作業を中心に、先輩スタッフの業務サポートが中心。
現場が必要としている課題に合わせて改善提案を行っていく必要があるため、製造部門のフォローを行っていただくこともございます。
- 2年目~5年目リーダー
- 社内外の安全・安心を守るために、作業環境から製造工程の一つひとつをサポートいただきます。
監査業務や各現場担当者、外部の方との連携など、事務作業のみに留まらず、キャリアアップを目指していただきます。
- 5年目~主任
- メンバーの業務量や業務内容などを把握し、適宜メンバーの指導・サポートにあたっていただきます。
食品業界での専門知識、スキルを更に磨くために資格取得などを行うスタッフも多く、頑張りや成果に応じて積極的な昇給を行っています。